quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Cuscuz

Postar receita de algum doce qualquer é mais fácil para conseguir agradar a maioria das pessoas, mas hoje vou na direção contrária.

Deve causar um certo estranhamento em quem nunca experimentou. Eu particularmente adoro, minha mãe sempre fazia. Nesse calor é uma delícia.


Ingredientes
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de purê de tomate
  • 1 vidro de palmito (picado)
  • 2 latas de sardinhas*
  • 1 xícara (chá) de ervilhas
  • 600 ml de água quente
  • 400 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 250 g de farinha de milho amarela
  • Sal e pimenta a gosto

Para decorar (opcional)
  • 1 tomate, 1 ovo cozido e azeitonas

Modo de Preparo
  1. Numa panela grande coloque óleo, cebola, alho e refogue. Adicione o purê de tomate e deixe refogar mais um pouco;
  2. Coloque palmito, ervilhas, azeitonas, caldo de galinha (diluído na água quente), leite de coco, as sardinhas* e os temperos. Deixe abrir fervura;
  3. Acrescente as farinhas aos poucos, mexendo até incorporar completamente. Cozinhe, sem parar de mexer, por cerca de 8-10 minutos ou até a massa desprender do fundo da panela;
  4. Unte uma forma refratária com margarina. Coloque os tomates, ovos e azeitonas no fundo. Preencha uma camada com a massa do cuscuz e depois enfeite as laterais;
  5. Colocar o restante da massa do cuscuz ainda quente com o auxílio de uma colher;
  6. Aguarde um tempo até esfriar e guarde na geladeira antes de servir.

Observações

* Se preferir substitua as sardinhas em lata por peito de frango (cozido e triturado)
- A receita rende bastante, a minha deu duas formas (uma grande e a outra média)
- Para ficar bem saboroso utilize a água do palmito, das ervilhas, azeitonas e sardinhas. Não jogue fora!

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